Diagrammes de fabrication

La transformation des produits agricoles en produits alimentaires fait appel à de nombreuses technologies plus ou moins récentes et innovatrices.
Dans un diagramme, certaines étapes sont particulièrement cruciales, par exemple à cause de l'importance des coûts spécifiques qu'elles induisent ou de leur impact majeur sur la qualité du produit fini. Afin d'être compétitif, elles imposent un savoir-faire (know-how) pour maîtriser les facteurs combinés temps, quantités, températures, adjuvants, etc.
La qualité de facteur clé de compétitivité d'une technologie, dont l'évaluation  se réduit au fur et à mesure qu'elle est maîtrisée par l'ensemble des concurrents. Elle demeure malgré tout une barrière à l'entrée pour tout nouvel intervenant industriel.
Pour mettre en évidence ces étapes dans le processus de fabrication, elles sont surlignées en rouge sur le diagramme.

Ce dossier comprend 93 fiches représentant le schéma simplifié de fabrication des produits alimentaires et de produits issus de biotechnologies.

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Produits d'origine animale Produits carnés farine de poisson, graisses animales, huile, suif, saindoux, cretons
ovoproduits et poudre d'oeufs
viandes de volailles élaborées
foie gras cuisinés, frais, en conserve et cuisinés
viandes de boucherie, farines animales, noir animal,abats
saucisses et saucissons cuits
jambon sec
jambons cuits
patés charcutiers
produits d'os à gélatine
gelatines
proteines du sang, globuline
tripes, cervelles, fraises de veau de baudruche, chaudin
Produits de la mer conserves et surgeles de poisson
poissons fumés et batonnets surgelés
protéines de poisson, isolat et hydrolysat
surumi, kamaboko, kaniashi, rondelles de crevettes.pdf
Produits laitiers Fromages fromages à pate dure (dambo d'Uruguay)
fromages à pate dure persillée bleus, tommes, fourmes
fromages à pate molle type brie et camembert
fromages à pate molle type reblochon
fromages à pate molle par ultrafiltration, feta, domiati, affinois
fromages à pate molle (quartirollo d'Uruguay)
fromages à pate persillee type Bresse bleu
fromages à pate pressée cuite et non cuite
fromages corses : tomme et brocciu
fromages à pate filée, mozarella
fromages fondus
fromages frais à pate lisse, quark et caillebotte
fromages type halloumi et anari de vache et brebis
provolone Valpadana
Autres produits laitiers Beurres
caséines et caséinates
crèmes glacées, sorbets, glaces
crèmes laitières
huile de beurre, MGLA, babeurre et betasérum
lactosérum, levures lactiques, lipoprotéines et lactoglobuline
laits concentrés
laits consommation stérilisé, UHT, pasteurisé, microfiltré et cru
laits gélifiés, crèmes desserts
poudres de lait
yaourt, yoghourt
Produits d'origine végétale Boissons bière et whisky
boissons alcoolisées
BRSA, boissons gazeuse, eau de table
café moulu et lyophilisé
chicorée
cidre, eau de vie de pomme et calvados
jus concentrés de fruits
vins mousseux, "wine cooler" et vinaigre
Fruits et légumes concentrés, flocons et poudres de fruits et légumes
fruits au sirop, compotes, confitures, gelées, cerises confites
petits fruits confits sur sucre et pulpes
Autres acide glutamique, glutamate, protéinal
amidon de blé, gluten, glutenines, fécule
amidon de mais, semoule, gluten, dextrine, dextrose, isoglucose
blé précuit à cuisiner
chewing-gum
confiseries en dragées de sucre, chocolat, à la liqueur et amande
cup noodles-nouilles instantanées
eaux de vie, anthocyanes, huiles essentielles, engrais organiques
épices, aromates, antioxydants naturels et oléorésines
farines de blé, remoulages, sons et issues
Fecule de pomme de terre, pulpe d'albumine
huile, margarine, tourteaux, furfural, cires, savon, mucilages
malt
pain, biscottes
pates alimentaires, nouilles, spaghettis, macaronis, couscous
polysaccharides: pectine, alginates, carraghenanes, xanthane, guar
pommes de terre frites, flocons de purée, croquettes et dauphines
protéines d'origine végétale (de luzerne et protéagineux)
riz etuve
semoules de blé et mais
soja fermenté, toffu, suffu, tempeh, natto et shoyu
sucre de betterave, sucre roux de canne, mélasse
sucre raffiné, sucre glace
tablettes chocolat, beurre de cacao
Produits mixtes aliments pour animaux
aliments pour bébé, babyfood
biscuits patisseries pizzas
composts
escargots cuisinés en conserve appertisés, congelés et surgelés
levure boulangère
mayonnaise émulsionnée
plats cuisinés appertisés de poissons et viande, pates farcies
potages en boite et deshydratés
quenelles

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